PROGRAM SOSIALISASI DAN PENYERAHAN SARANA AIR UNTUK PETANI KAKAO

rosadillah 23 November 2017 10:46:39 WIB

KEDUNGPOH ( SIDA SAMEKTA )Dalam rangka meningkatkan ekonomi dibidang perkebunan.Beberapa taun lalu dinas pertanian perkebunan dan tanaman pangan gunungkidul memberikan proyek bibit kakao di desa Kedungpoh khususnya di Kedungpoh lor hingga saat ini diperkirakan ± 4000 pohon yg sudah tumbuh dan ±1000 pohon yang mulai produktif. Dikarenakan banyaknya kendala khususnya difaktor pengairan maka dari dinas perkebunan beberapa bulan yang lalu memberikan bantuan pengangkatan air untuk tanaman Kakao pada hari  selasa (21/11/2017) menindak lanjuti program tersebut. Dengan memberikan sosialisasi dan menyerahkan bantuan prasarana pengangkatan air bersih untuk produktifitas tanaman kakao.

Dalam sambutanya ketua organisasi kakao dusun Kedungpoh Lor bpk Wasito mengataka,. Bahwa kakao adalah komunditi unggulan yg harus diberdayakan supaya menambah ekonomi pedesaan. Selain perawatan yg sangat mudah bisa ditanam dengan sistem tumpang sari. Beliau juga berharap dengan penyerahan sarana air bersih untuk tanaman kakao bisa menyetabilkan tingkat produktifitas dimusim kemarau. Karena didusun ini kebanyakan kalau dimusim kemarau debit air sangat berkurang. Didalam sosialisasi pada hari ini bpk Sukardi dari dinas perkebunan tanaman pangan gunungkidul, Menjelaskan sistem penanganan dan penjualan yang harus diperhatikan mulai dari sistem pemanenan sampai sistem penjualan yang diterapkan didaerah-daerah lain yang membudidayakan kakao. Banyak harapan didusun kedungpoh lor bisa membuat produk coklat sendiri. dengan suport dari masyarakat sekitar juga dari pemerintah setempat.

Sumber ( HANAFI )