Budidaya Tanaman Kakao

rosadillah 23 November 2017 10:59:45 WIB

KEDUNGPOH ( SIDA SAMEKTA ) Coklat.. kata itu sering kali kita dengar baik dari segi makanan berbagai olahan yang mengandung coklat ataupun coklat original untuk bahan olahan.. tentunya kita semua tahu coklat..

selain untuk makanan dan minuman coklat juga sebagai media relaksasi sejenis terapi. bahkan banyak sekali produk kecantikan yang memakai bahan baku coklat

nah dalam membuat coklat memerlukan bahan baku. yg sebagian orang belum tahu bahan bakunya..

bahan baku pembuatan coklat adalah kakao yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi bubuk coklat yang dijadikan rasa berbagai makanan dan minuman

lantas bagaimana membudidayakan kakao???

budidaya tanaman kakao sangatlah mudah. banyak cara untuk membudidayakannya yang tentunya sangat mudah.

hal yg perlu diketahui intuk tanaman kakao

1.lahan

pastikan air dan pupuk cukup.. jarak tanam minimal 3m x 3m.. tidak harus dpt terik matahari yang penting hanya dapat sinar untuk berfotosintesis. cocok sekali untuk sistem tumpang sari

2.bibit

pastikan bibit dalam kondisi siap tanam. kemudian pengadaan bibit bisa melalui banyak hal. diantaranya sistem stek.okulasi.dan pesemaian biji.

3 umur produktif.

dalam hal ini kita mengikur dari benih biji. rata2 dapat berbuah ±4th. apabila mengiginkan lebih cpat berbuah maka menggunkan sitem ookulasi atau stek yang umurnya lebih cepat produktif..

4. perawatan

perawatan kakao ini sngat mudah. ibarat dibiarkan hidup saja pasti berbuah. namun untuk memaksimalkan produktifitas maka perlu pemupukan dan perawatan. pupuk minimal 1x dlm setahun. pangkas cabang atau ranting perusak. tentunya bukan cabang utama.. tinggi pohon maksimal 3m saja.

5 Panen

buah kakao matang kelihatan sudah menguning. apabila dibuka dagingnya manis. itu pertanda sudah layak panen atau dimbil bijinya

6. pengolahan

setelah panen untuk mengolah biji kakao maka harus difermentasi ±3hari baru dijemur sampai kering. setelah kering maka biji kakau tersebut dicuci sampai bersih lalu dijemur lagisampai kering kadar airnya untuk memaksimalkan pengeringanya banyak yang menggunakan oven. nah setelah benar benar kering barulah tahap penggilingan sampai halus… dan jadilah bubuk coklat yang biasa digunakan untuk berbagai olahan. ataupun untuk bahan terapi bahkan produk kecantikan

https://hanaffyblog.wordpress.com/2017/11/21/budidaya-tanaman-kakao/

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung