Dampak Sampah Plastik terhadap Lingkungan

05 Agustus 2020 15:28:06 WIB

Polusi plastik telah menjadi salah satu masalah lingkungan yang paling mendesak, karena produksi produk plastik sekali pakai yang meningkat pesat mengalahkan kemampuan dunia untuk mengatasinya.

BAGAIMANA INI BISA TERJADI?

Plastik yang terbuat dari bahan bakar fosil berumur lebih dari seabad. roduksi dan pengembangan ribuan produk plastik dipercepat setelah Perang Dunia II, jadi merubah dunia menjadi kehidupan yang tanpa plastik sama sekali adalah hal  yang mustahil. Plastik merevolusi pengobatan dengan perangkat yang menyelamatkan jiwa, memungkinkan perjalanan ruang angkasa, mobil dan jet yang ringan — menghemat bahan bakar dan polusi — dan menyelamatkan nyawa dengan helm, inkubator, dan peralatan untuk air minum bersih.

Namun, Kemudahan yang ditawarkan plastik berdampak pada beberapa masalah pelik: hari ini, plastik sekali pakai menyumbang 40 persen dari plastik yang diproduksi setiap tahun. Banyak dari produk ini, seperti kantong plastik dan pembungkus makanan, memiliki umur hanya beberapa menit hingga berjam-jam, namun mereka dapat bertahan di lingkungan selama ratusan tahun.

PLASTIK DALAM ANGKA

Beberapa fakta kunci:

1. Setengah dari semua plastik yang pernah diproduksi, dibuat dalam 15 tahun terakhir
  2. Produksi meningkat secara eksponensial, dari 2,3 juta ton pada tahun 1950 menjadi 448 juta ton pada tahun 2015. Produksi diperkirakan akan berlipat ganda pada tahun 2050
  3. Setiap tahun, sekitar 8 juta ton sampah plastik lolos ke lautan dari negara-negara pesisir. Itu sama dengan mengatur lima kantong sampah penuh sampah di setiap kaki garis pantai di seluruh dunia
  4. Plastik sering mengandung zat tambahan yang membuatnya lebih kuat, lebih fleksibel, dan tahan lama. Tetapi banyak dari aditif ini dapat memperpanjang umur produk jika mereka menjadi sampah, dengan beberapa perkiraan setidaknya 400 tahun untuk dipecah

BAGAIMANA PLASTIK MENYEBAR KE SELURUH DUNIA

Sebagian besar sampah plastik di lautan, pembuangan terakhir Bumi, mengalir dari darat. Sampah juga dibawa ke laut oleh sungai-sungai besar, mengambil semakin banyak sampah saat mereka bergerak ke hilir. Begitu sampai di laut, sebagian besar sampah plastik tetap berada di perairan pantai. Namun begitu terjebak dalam arus laut, ia dapat diangkut ke seluruh dunia.

Di Pulau Henderson, pulau tak berpenghuni di Grup Pitcairn yang terisolasi di tengah jalan antara Chili dan Selandia Baru, para ilmuwan menemukan barang-barang plastik dari Rusia, Amerika Serikat, Eropa, Amerika Selatan, Jepang, dan Cina. Mereka dibawa ke Pasifik Selatan oleh pilin Pasifik Selatan yang merupakan arus laut melingkar.

MEMBAHAYAKAN SATWA LIAR

Jutaan hewan terbunuh oleh plastik setiap tahun, dari burung, ikan hingga organisme laut lainnya. Hampir 700 spesies, termasuk yang terancam punah, diketahui telah dipengaruhi oleh plastik. Hampir setiap spesies burung laut memakan plastik.

Sebagian besar kematian hewan disebabkan oleh keterikatan atau kelaparan. Anjing laut, paus, kura-kura, dan hewan lainnya dicekik oleh alat tangkap yang ditinggalkan. Mikroplastik telah ditemukan di lebih dari 100 spesies air, termasuk ikan, udang, dan kerang yang diperuntukkan bagi piring makan kita. Dalam banyak kasus, potongan-potongan kecil ini melewati sistem pencernaan dan dikeluarkan tanpa konsekuensi. Tetapi plastik juga telah ditemukan telah memblokir saluran pencernaan atau organ – organ lain, yang menyebabkan kematian. Perut yang dikemas dengan plastik mengurangi keinginan untuk makan, menyebabkan kelaparan.

Plastik telah dikonsumsi oleh hewan darat, termasuk gajah, hyena, zebra, harimau, unta, sapi, dan mamalia besar lainnya, dalam beberapa kasus menyebabkan kematian.

Tes juga telah mengkonfirmasi kerusakan hati dan sel serta gangguan pada sistem reproduksi, mendorong beberapa spesies, seperti tiram, untuk menghasilkan lebih sedikit telur. Penelitian baru menunjukkan bahwa ikan larva sedang makan nanofibers di hari-hari pertama kehidupan, menimbulkan pertanyaan baru tentang efek plastik pada populasi ikan.

SOLUSI

Solusinya adalah mencegah sampah plastik memasuki sungai dan laut. ni dapat dicapai dengan perbaikan sistem pengelolaan limbah dan daur ulang, desain produk yang lebih baik yang memperhitungkan umur pendek dari kemasan sekali pakai, dan pengurangan dalam pembuatan plastik sekali pakai yang tidak perlu.