KIRAB BUDAYA DALAM RANGKA BERSIH DESA KEDUNGPOH

20 Juli 2022 08:28:08 WIB

Kedungpoh (sida), Dalam rangka bersih desa, Desa Kedungpoh mengadakan Kirab Budaya yang berjalan sepanjang 5 km memutari sebagian wilayah Desa Kedungpoh dengan diikuti 10 padukuhan di Kalurahan kedungpoh. Anak-anak hingga lansia turut andil dalam serangkaian acara Kirab budaya yang dilaksanakan pada Sabtu, 16 juli 2022. Setiap padukuhan menampilkan budaya dan keunggulan masing-masing daerah mereka dengan pakaian adat gagrag Ngayogyakarta. Tidak hanya itu beberapa padukuhan juga menampilkan jathilan, reog, hadroh, pencak silat, tari, dan berbagai pertunjukan menarik lainnya. Acara ini diikuti lebih dari 1000 warga Desa Kedungpoh dengan dihadiri Bapak/Ibu dari Dinas Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul yang turut andil dalam penilaian. Acara Kirab Budaya kali ini juga menampilkan bergodo lombok abang WONGSO DIKROMO sebagai pasukan pemimpin Kirab Budaya.

Acara Kirab Budaya semakin meriah dengan iringan drumband dari MTsN 7 Gunungkidul. Meski acara dimulai saat matahari tepat diatas kepala tak menyurutkan semangat warga Desa Kedungpoh. Sebagai penyemangat, Kalurahan Kedungpoh menyiapkan hadiah yang cukup besar untuk pembangunan di padukuhan yang nantinya menjadi pemenang dalam acara Kirab Budaya tersebut. Diharapkan dengan adanya Kirab Budaya tersebut dapat menjadikan Kalurahan Kedungpoh sebagai desa budaya dan dapat melestarikan budaya serta keunggulan yang ada di Kalurahan Kedungpoh. Keluar sebagai juara pertama bergodo dari dusun Mojosari diikuti Dusun Kedungpoh Tengah dan Kedungpoh Kulon sebagai juara 2 dan 3.

Dokumen Lampiran : KIRAB BUDAYA DALAM RANGKA BERSIH DESA KEDUNGPOH