Tradisi Nyadran Dusun Klayar

26 Juli 2022 08:18:16 WIB

KEDUNGPOH (SIDA), Tradisi Nyadran di Dusun Klayar Desa Kedungpoh pada Senin, 25 Juli 2022. Tradisi Nyadran ini sudah turun temurun dilakukan oleh masyarakat Dusun Klayar khususnya Rt 05 dan Rt 06 dalam upaya mewujudkan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, serta sebagai keyakinan yang dapat menjaga hubungan antara manusia dan alam.

Acara dibuka oleh Bapak Tejo Suprapto selaku Kepala Dusun Klayar dan dilanjutkan ikrar nyadran yang dipimpin langsung oleh Bapak Sumadi selaku Dewan Budaya Kalurahan Kedungpoh. "Harapan saya ditahun ini Kalurahan Kedungpoh bisa menjadi Desa Budaya dan mampu mengoptimalkan potensi yang ada di Kalurahan Kedungpoh," papar Bapak Dwiyono dalam sambutan Lurah Kedungpoh. Selanjutnya sambutan dari Bapak Wakil Bupati, Bapak Heri Susanto, yang menyambut dengan baik acara nyadran tersebut dan yakin bahwa Kalurahan Kedungpoh bisa mewujudkan harapan menjadi Desa Budaya. Sambutan yang terakhir dari Bapak Dewan Budaya Kab. Gunungkidul, Bapak CB. Supriyanto yang turut memberikan support untuk Karuhan Kedungpoh agar mampu bersaing dengan Kalurahan lain diacara gelar rintisan desa budaya pada bulan September mendatang. Tidak hanya itu, acara nyadran kali ini juga dihadiri BPP Kapanewon Nglipar, Kominfo, serta dimeriahkan oleh grub Resan Blouse yang dipimpin oleh Bapak Tri Marsudi.